Dalam rangka pemenuhan kewajiban salah satu Tridharma dosen di bidang abdimas, STBA JIA Bekasi kembali melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) pada hari Sabtu 24 Agustus 2024. Acara PKM pada kesempatan kali ini bertemakan wisata kuliner dari berbagai belahan daerah di tanah air. Dengan mengusung judul pengabdian Pelatihan English for Specific Purpose: Memahami Kuliner Dalam Perspektif, Wisata, Edukasi, dan Ekonomi Kreatif, acara pengabdian pada kesempatan kali ini diisi oleh Imron Hadi, S.S. M.Hum. selaku pemateri. Acara yang dilakukan secara daring dimulai pukul 13.00 turut melibatkan elemen mahasiswa sebagai pihak yang membantu di belakang layar demi kelancaran acara.
Presentasi Materi Online oleh Imron Hadi, S.S. M.Hum
Pemateri menjelaskan berbagai fenomena sosial yang berhubungan dengan dunia kuliner. Mengingat Indonesia merupakan Indonesia merupakan negara yang sangat besar dengan keberagaman suku dan budaya, beliau menjelaskan bahwa potensi wisata kuliner di Indonesia sungguh sangat besar apabila dikelola dengan baik. Potensi ini akan berperan untuk memajukan roda perekonomian dan memajukan peradaban Indonesia di mata dunia. Tentunya apabila ada bantuan nyata dari pemerintah setempat dalam menyediakan sarana, prasarana, dan regulasi yang baik.
Peserta PKM di platform Zoom Metting
Tidak hanya itu, pemateri yang juga sebagai salah satu dosen di STBA JIA ini menjelaskan dunia kuliner dari perspektif fenomena budaya kekinian dengan mengajak para peserta untuk lebih kritis dalam melihat pengaruh kemajuan teknologi dan pengaruhnya terhadap dunia dan industri kuliner. Beliau menyinggung fenomena kekinian seperti munculnya pekerjaan baru yang sebelumnya pernah ada seperti food vlogger. Pemateri juga berpesan kepada semua peserta untuk selalu bersikap kritis dan bijaksana karena dengan keberagaman adat istiadat dan kemajemukan daerah di Indonesia akan berpotensi menimbulkan gesekan yang diakibatkan oleh perbedaan kuliner. Diharapkan perbedaan ini bisa dilihat bukan sebagai suatu penghalang yang memicu konflik tapi justru menunjukan bahwa Indonesia adalah bangsa yang kaya dengan berbagai macam keberagaman kulinernya.
Tim Panitia, Moderator dan Pemateri